Il derby di San Siro se lo aggiudicano i rossoneri in rimonta

Anticipi serie A, il Milan riapre la corsa scudetto

Negli altri due anticipi, la Lazio vince a Firenze, pari con 'giallo' all'Olimpico tra Roma e Genoa
Francesca De Simone

Il Milan vince il derby (2-1 in rimonta) e riduce ad un solo un punto la distanza dall'Inter capolista, che ha, però, una partita in meno. Dopo il gol di Perisic nel primo tempo, arriva la doppietta di Giroud nella ripresa. Eppure i nerazzurri di Inzaghi erano partiti meglio, ritrovando quel calcio convincente che nelle ultime gare prima della sosta sembravano aver smarrito. Soltanto un super Maignan ha infatti permesso al Milan di arrivare all'intervallo con un solo gol di svantaggio, inchinandosi solo a un mancino al volo su corner di Perisic. L'Inter domina anche ad inizio ripresa, ma le manca il colpo del ko. Inzaghi prova la carta Sanchez, che stavolta però si rivela dannoso: il cileno perde una palla sanguinosa a metà campo e sulla ripartenza Giroud trova la zampata giusta per il pareggio, dopo un tiro di Diaz deviato dalla difesa interista. Il Milan torna in partita, l'Inter sparisce definitivamente dal campo, mettendo di fatto la gara nelle mani rossonere. Il raddoppio di Giroud ne è praticamente diretta causa, con l'aiuto anche di De Vrij e Handanovic: il francese si gira con un ottimo movimento in area, ma l'olandese gli lascia troppo spazio e il capitano nerazzurro si fa piegare le mani da un sinistro tutt'altro che irresistibile. Nel finale Theo Hernandez si fa espellere, ma l'Inter non riesce a creare nessun pericolo: il derby è milanista e la lotta scudetto è più aperta che mai.

Nell'ultimo anticipo di ieri la Lazio ha battuto per 3-0 la Fiorentina a domicilio. La prima partita del dopo-Vlahovic non è andata come sperava Vincenzo Italiano. I gol arrivano tutti nella ripresa: in avvio Milinkovic-Savic, innescato da Zaccagni, riesce ad imbucarsi e a fare centro. Il raddoppio arriva con Immobile lanciato in contropiede da un calcio di rinvio. Ovazione per il capitano laziale dai propri sostenitori e risultato in cassaforte, ma la squadra di Sarri ha il tempo anche di timbrare il tris con l'autorete di Biraghi sull'ennesimo affondo di Immobile. Poi l'espulsione nel finale di Torreira per doppia ammonizione a sigillare una sconfitta che a Firenze farà discutere, e riflettere.

La giornata degli anticipi si era aperta con lo 0-0 tra Roma e Genoa, con un finale da brividi. All'Olimpico fa discutere la scelta di Abisso di annullare l'1-0 di Zaniolo al 90': l'arbitro, richiamato al video dal Var riguarda il 'pestone' di Abraham sul messicano Vasquez e decreta il fallo. Gol bellissimo, insomma, ma inutile ed anzi dannoso, perchè pochi attimi dopo l'autore dell'1-0 cancellato, ammonito per l'esultanza sotto la curva, va a dire qualcosa ad Abisso e si prende anche il rosso. A quel punto Mourinho entra in campo, lo prende per mano e lo porta via.