Decimo successo di fila per il Napoli: Empoli ko per 2-0

Francesca De Simone

Il Napoli punisce con concretezza e cinismo l’atteggiamento troppo difensivistico dell’Empoli e porta a casa il decimo successo consecutivo in campionato, vincendo al Maradona per 2-0. In avvio gli azzurri si fanno vedere con una punizione di Raspadori: sulla ribattuta della barriera, ci prova Mario Rui, ma il pallone termina a lato. Il Napoli cerca spazi, dalla destra Di Lorenzo fa partire un traversone per Raspadori che, al centro dell’area, prova a girarsi e calciare, ma Vicario è attento e blocca. Poco dopo dai piedi di Aguissa nasce un’altra azione offensiva del Napoli: servito Mario Rui, a sinistra, pallone in mezzo, Osimhen controlla, triangolo con Ndombele e Raspadori, con quest’ultimo che fa partire il destro. Pallone sul fondo. Risultato ancora bloccato sullo 0-0 alla fine del primo tempo. Nella ripresa, è sempre il Napoli a fare la partita, con l’Empoli che alza le barricate. In avvio Ndombele apre a sinistra per Mario Rui, che serve in area Raspadori: l’attaccante azzurro sterza, passa la sfera ad Anguissa che spara alto. L’Empoli si fa vedere con il tiro di Bandinelli, alto sopra la traversa. Il Napoli risponde con una punizione di Raspadori che pesca in area Osimhen, ma il suo colpo di testa non inquadra la porta.
A spaccare la partita, ci pensa Lozano che, appena entrato, prova a servire in area Osimhen, con quest’ultimo che si procura il calcio di rigore, in grado di dare una svolta alla partita. Pairetto, finito poi nel vortice delle polemiche, assegna il penalty per il contatto tra Marin e Osimehn. Dopo la conferma del VAR, dal dischetto ci pensa Lozano a trasformare il rigore. Il messicano calcia ad incrociare, Vicario intuisce, ma non riesce a respingere la sfera: pallone in rete e Napoli in vantaggio al 69′. La partita cambia e i toscani finiscono anche in dieci per l’espulsione, per doppia ammonizione, di Luperto dopo il fallo su Lozano che gli costa il secondo giallo. Il Napoli insiste, su cross di Mario Rui, Osimhen schiaccia di testa a terra: salvataggio di Ismajli sulla linea, con il centrale che allontana in rovesciata. Quasi allo scadere gli azzurri raddoppiano: Lozano sulla destra è un fulmine, si libera di Parisi, e crossa al centro dell’area per l’accorrente Zielinski che va a segno di prima intenzione. Il polacco firma il 2-0 e chiude i conti. Nel finale c’è ancora tempo per una fiammata dell’Empoli in contropiede, ma Meret dice di no a Bajrami, respingendo con il piede il tiro potente dell’avversario. Finisce così con il Napoli che pur soffrendo mette le mani su tre punti che gli consentono di volare a +8 dalla seconda posizione.